пятница, 1 февраля 2013 г.

храническая язва желудка

 Прежде всего считаем необходимым уточнить некоторые нюансы терминологии и, что уже более существенно, особенности патогенеза хронических и НПВП-индуцированных гастродуоденальных язв, связанные с применением традиционных нестероидных препаратов. НПВП-индуцированная и хроническая язвы, как с точки зрения патогенеза, так и патоморфологии (рис. 1) являются проявлением двух различных нозологических единиц: в первом случае – НПВП-индуцированной гастропатии, во втором – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Очевидно, что серьезность прогноза при возникновении изъязвлений в гастродуоденальной зоне определяется не столько развитием у пациента болей и диспепсии (которых при нестероидных язвах может и не быть), сколько реальной возможностью осложнения язвенного процесса кровотечением или перфорацией, относящихся уже к жизнеугрожающим состояниям с вероятностью летальных исходов, достигающей 26,7 и 28,5% соответственно [3, 13–15]. По мнению Е.Л.Насонова, нестероидные гастропатии в настоящее время представляют серьезную медико-социальную проблему из-за широко применения НПВП в клинической практике [5]. Одним из слагаемых данной проблемы является необходимость прекращения терапии НПВП у пациентов, нуждающихся в ней по поводу ревматоидного артрита (РА), остеоартрита (ОА), подагрического артрита (ПА), дорсалгий, но относящихся к группе риска по возникновению нестероидной гастропатии. Если сроки решения социальной проблемы бесконтрольного употребления традиционных НПВП пациентами (или пока еще не пациентами) представляются в настоящее время весьма неопределенными, то поиск выхода из клинической ситуации, когда «необходимо, но невозможно», нужно проводить уже сейчас. Общение с коллегами ревматологами и неврологами подтвердило злободневность поиска лечебной тактики при лечении пациентов, у которых основная патология требует перманентной терапии НПВП, но в то же время имеется эрозивно-язвенное поражение гастродуоденальной зоны. Действительно, как правильно поступить в данном случае? Наличие в современном клиническом арсенале целого класса НПВП, не оказывающих токсического влияния на слизистую оболочку пищеварительной трубки – селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) – коксибов, фундаментальные исследования, доказывающие безопасность применения данных препаратов [7, 11, 14, 15, 17, 19], а также опыт лечения больных с осложненными гастродуоденальными язвами различной этиологии [3] позволяют утверждать, что безопасный вариант терапии НПВП при наличии эрозий и язв в гастродуоденальной зоне принципиально существует.

В настоящее время практикую щий клиницист любой специальности располагает обширным информационным материалом о побочных эффектах наиболее востребованной группы лекарственных средств – нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Хорошо известно, что наиболее характерным и частым побочным эффектом при применении данного класса препаратов является токсическое воздействие традиционных НПВП на слизистую оболочку пищеварительной трубки, в подавляющем большинстве случаев проявляющееся развитием эрозивно-язвенного процесса в гастродуоденальной зоне, так называемой НПВП-индуцированной гастропатии. Помимо индукции острых эрозий и язв на ранее не измененной слизистой оболочке гастродуоденальной зоны, применение традиционных НПВП может способствовать обострению язвенной болезни и формированию одного из морфологических субстратов данного страдания – типичной хронической язвы.

ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, ФППОВ; Госпиталь для ветеранов войн ЂЂЂ2 Департамента здравоохранения г. Москвы

Возможность проведения терапии нестероидными противовоспалительными препаратами у пациентов с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны

Скачать эту статью в формате

Consilium Medicum Том 9 / ЂЂЂ 8/ 2007 Неврология/Ревматология

Вход для зарегистрированых пользователей

Комментариев нет:

Отправить комментарий